Драгоценные камни - истории, факты, коллекции
Алмаз черный Орлов недаром получил свое название. С одной стороны, кажется, что виною в том цвет алмаза, а также имя владельца камня – принцесса России Надежда Орлова. Другие алмазы Орловых исторически родом из Индии, и подлинность этих драгоценных камней проверена просто досконально. Так и алмаз Черный Орлов является подлинным черным алмазом. Он был представлен графу Григорию Григорьевичу Орлову, императрице Екатерине Великой, а после установлен на королевский скипетр по приказу великой императрицы.
Алмаз Черный Орлов весит 67,50 карата, огранка подушка, цвет алмаза черный. Черный Орлов считается 7-ым по величине черным бриллиантом среди всех известных черных бриллиантов в мире. Черный Орлов – крупнейший граненный в форме подушки черный бриллиант в мире.
Алмаз Черный Орлов установил Картье в современное алмазно-платиновое ожерелье. Алмаз Черный Орлов стал центральной частью украшения, окруженный ста восьмью более мелкими белыми бриллиантами. Кулон был подвешен на платиновое ожерелье, украшенное еще ста двадцатью четырьмя маленькими белыми бриллиантами, яркими, подчеркивающими красоту черного драгоценного камня.
Король черных бриллиантов Фаваз Груози в 1996-ом году был вдохновлен бриллиантом Черный Орлов, чтобы провести ряд экспериментов с коллекцией драгоценных камней. Таким образом, он ввел черные бриллианты в массовую моду среди женщин по всему миру.
История алмаза Черный Орлов весьма интересная и великая. Неразрезанный алмаз весил 195 карат, и в наши дни считается, что этот драгоценный камень родом из Индии. Именно в Индии он украшал глаз некого идола, что и привело к проклятью этого драгоценного камня. А некоторые считают, что проклятье алмаза Черный Орлов надуманно, будто бы для поднятия популярности черного алмаза, и его цены.
Ранняя история алмаза Черный Орлов столь же темная, как и сам драгоценный камень. Согласно легенде, алмаз известный под названием Черный Орлов это «Глаз Брахмы», глаз из статуи священного индуистского бога Брахмы, из храма находящегося около Пондишери что в Южной Индии. Акт святотатства по извлечению глаза Брахмы вызвал ярость индуистских жрецов, и они прокляли алмаз и всех будущих владельцев этого драгоценного камня – все они должны были умереть насильственной смертью. Еще один знаменитый «проклятый алмаз» это бриллиант Надежда, приносящий несчастье своим владельцам, а порой и смерть. Но его проклятье, не идет ни в какое сравнение с проклятьем алмаза Черный Орлов.
Хотя и считается, что алмаз Черный Орлов родом из Индии, на самом деле это маловероятно. Потому как черные алмазы не встречаются глубоко под землей, в шахтах, а находятся недалеко от поверхности. На сегодняшний день единственным важным источником черных алмазов в мире являются Бразилия и Центральноафриканская республика. За всю историю добычи драгоценных камней, еще ни разу не сообщалось про открытие какого-то месторождения черных алмазов в Индии. Вполне возможно, что и легенда о проклятии, и месторождение самого камня – плод фантазии некого рассказчика. Некоторые считают, что месторождение алмаза Черный Орлов, скорее всего – Центрально-Африканская республика. Но давайте будем придерживаться официальной «сказочной» версии о проклятии.
До сих пор так и не знают, в каком году, или хотя бы периоде, алмаз Черный Орлов украли из храма. Но драгоценный камень попал в Россию, где и был приобретен принцессой. Нет никакой подробной информации о том, как Черный Орлов попал в Россию, и в какой период времени стал принадлежать принцессе Надежде Петровне Орловой, бежавшей из России во Францию после октябрьской революции 1917-го года.
Наконец, алмаз Черный Орлов попадает на территорию Соединенных Штатов Америки, происходит это в 1932-ом году. Его привозит в США дилер из Парижа, но он так и не говорит, у кого купил этот драгоценный камень во Франции.
Вскоре после продажи драгоценного камня дилер из Парижа бросается с небоскреба, и это приписывают к проклятью алмаза Черный Орлов. Весьма странно, что проклятие ожидало прибытия в США, прежде чем сработать впервые. И тут рождается новое предположение, что проклятие ранее было «заморожено», и освободил его владелец алмаза из России, правда, неким неизвестным способом. Тем не менее, нет никаких записей о дилере, прыгнувшем с небоскреба в Нью-Йорке в 1932-ом году.
Хотели бы вы подержать в руках драгоценный камень, сулящий смерть? Купили бы такую дорогую и смертельную игрушку? А люди продолжали жаждать овладеть этим камнем. А кровавый след продолжал нарастать. Как вы помните, трагедии происходили с людьми уже после того, как черный алмаз переставал им принадлежать. Так вот, чтобы увидеть настоящие последствия проклятия пришлось ждать целых 15 лет. Две русских принцессы, владеющие этим камнем некоторое время, покончили собой с разницей всего в несколько месяцев, в 1947-ом году. Это была принцесса Надежда Орлова и Леонила Барятинская. Опять же, о самоубийствах не осталось никаких записей, и они превратились в некую легенду. На самом деле принцесса Леонила Барятинская дожила до глубокой старости, до 102 лет, и умерла в Швейцарии в 1918-ом году. Как эта старая женщина могла бы воскреснуть, и выскочить из здания в Риме (по легенде), остается загадкой. Что же касается смерти Надежды Орловой, здесь также есть документальные нестыковки. Дело в том, что она дожила до 90 лет и умерла естественной смертью во Франции в 1988-ом году.
В попытке разрушить проклятие австрийский ювелир рассекает алмаз Черный Орлов на три части. Самая крупная часть весит 67,50 карата, огранки подушки, сейчас известная как черный алмаз Орлов. Вся подготовка к процедуре разделения на три части длится два года, что вполне понятно, так как черные алмазы очень твердые, да еще и без спайности. Неизвестно, какой мастер делал резку, и в каком году. Также неизвестна судьба двух других частей от цельного алмаза.
Резкое уменьшение веса от 195 до 67,50 карат очень распространенное явление среди черных алмазов, так как камень в природе сыпучий.
Как ни странно, после двух мнимых жертв смерти прекратились. Первым человеком, проверившим подлинность драгоценного камня Ченый Орлов был Чарльз Винсон. Он оценил черный алмаз в 150 000 американских долларов, в Нью-Йорке, и стал владельцем камня. К сожалению, у кого именно Чарльз Винсон купил этот драгоценный камень, так и осталось загадкой. В те времена алмаз Черный Орлов был установлен в брошь, украшенную белыми бриллиантами от Картер. Пока алмаз Черный Орлов принадлежал Чарльзу Винсону, его выставляли дважды на выставки. Один раз в Американском музее естественной истории, в городе Нью-Йорк, в 1951-ом году, а второй раз в мире ювелирных украшений и подарков, в Далласе, в 1964-ом году. В 1967-ом году драгоценный камень доставили в Южную Африку и выставили в алмазный павильон Йоханнесбурга.
В 1969-ом году драгоценный камень Черный Орлов продали Карлу Винсону за 300 000 американских долларов. Вновь на аукцион алмаз попал в 1990-ом году, и это был аукцион Сотби, где цена камня упала до 99 000 американских долларов. Но наивысшая цена была получена за алмаз Черный Орлов в 1995-ом году, драгоценный камень купил частный владелец, имя которого скрыто, за 1,5 миллиона американских долларов. В 2004-ом году ювелир Деннис Петимезас приобрел алмаз из частной коллекции, после длительных переговоров. Цену покупки алмаза скрыли. Но вряд ли его продали за ту же сумму, что и ранее, или тем более за меньшую – переговоры длились пол года.
Алмаз Черный Орлов принадлежал Деннису Петимезас почти 30 месяцев, и никакого проклятия не осталось в памяти владельца. Даже наоборот, Деннис Петимезас утверждает, что алмаз принес ему удачу. Именно во время владения драгоценным камнем он женился на своей давней возлюбленной и поселился в доме своей мечты. Карьера его также стремительно пошла вверх.
Средства массовой информации охарактеризовали алмаз Черный Орлов как самый проклятый среди всех драгоценных камней мира. Этот драгоценный камень называли «камень зла и смерти». Впервые алмаз Черный Орлов превратили в «проклятый камень» выставке в Музее естественной истории, в Великобритании, 21 сентября 2005-го года, и в 2006-ом году в феврале месяце. Далее драгоценный камень присутствовал в Лондоне, где СМИ также потрудились подтвердить дурную славу алмаза. Более того, именно на выставке в Лондоне полиция получила достоверные сведения о планируемом преступлении, и закрыла выставку раньше планируемого времени. Тогда алмаз Черный Орлов находился в зале вместе с такими экспонатами как «Звезда Тысячелетия», алмаз «Несравненный» и другие знаменитые алмазы мира. Выставка была закрыта 22 ноября в 2005-ом году, через пять месяцев после открытия.
Алмаз Черный Орлов попал в Калифорнию, где должен был украшать звезду фильма Фелисити Хаффман из фильма «Трансамерика» на вручении Оскара. Фелисити Хаффман была номинирована на лучшую женскую роль в фильме. Владелец алмаза Черный Орлов хотел показать всему миру, посредством телевизионной трансляции, что никакого проклятия не существует. И Фелисити Хаффман одела колье с алмазов Черный Орлов. Но потом по какой-то причине, сняла его неожиданно быстро, возможно, испугавшись теории проклятий.
Деннис Петимезас владевший алмазом Черный Орлов на протяжении 30 месяцев, наконец-то решил продать его. Он планировал купить совершенно другой алмаз. На аукционе Кристи в Нью-Йорке алмаз продали за 360 000 американских долларов, и он уплыл на другой континент к неизвестному владельцу. Таким образом, сейчас не известно где находится алмаз Черный Орлов, и верит ли его владелец в фиктивное проклятие, раздутое при помощи средств массовой информации.
Источник: gems-world.com