Драгоценные камни - истории, факты, коллекции

Алмаз

Канадские бриллианты: наиболее полное описание

 

БриллиантыКанадские бриллианты наиболее популярные во всем мире из-за их бесконфликтного происхождения. Также у этих драгоценных камней немного другая атомная структура по сравнению с другими бриллиантами, с меньшим количеством внутренних нарушений, что способствует лучшему прохождению света через бриллиант. Конечно же, этот белый пейзаж сегодня символ синонима мировых самых бедных бриллиантовых залежей, но когда он был только лишь открыт, можно ли было это назвать действительно 'зеленым' выбором в плане природного местонахождения?

Как были обнаружены Канадские бриллианты?

Бриллианты были впервые найдены в Канаде в 1991 году на озере Пойнт в северо-западных территориях Канады около 300 км севернее города Йеллоунайф где геолог Чак Фипке обнаружил признаки алмазоносных кимберлитовых труб. Это первоначальное месторождение превратилось в первое Канадское место по добычи алмазов Экати и сделало Фипке очень состоятельным человеком. Он удерживал долю Экати в 10% до 2014 года, когда он продал его за 67 миллионов долларов Алмазной Корпорации Доминион, более известной как Алмазная Корпорация Гарри Уинстон.

Драгоценные камни которые нашел Фипке не были раскопаны вплоть до 20 столетия, но они формировались миллионы лет тому назад в горных породах называемых кратонами (это древние платформы с фундаментом докембрийского возраста). Это привело к тому что найденное в 1991 году месторождение алмазов дало толчок многим энтузиастам.

В последующее десятилетие было больше находок месторождений алмазов в северо-восточных территориях Онтарио и Нунавут. Сейчас Канада занимает третье в мире место по добыче бриллиантов с точки зрения ценности и пятое место по количеству.

Где расположены месторождения Канадских бриллиантов?

Расположение шахтыВ 1998 году месторождение Экати стало первым месторождением обнаруженным и разработанным в Канаде. Сегодня это месторождение управляется Алмазной Корпорацией Доминион, которая также владеет 40% алмазного карьера Дьявик. На протяжении двадцати лет месторождение Экати поставляло алмазы прекрасного качества, ожидается, что это месторождение будет исчерпано к 2020-му году. Но корпорация Доминион планировала разработку новых мест по добычи алмазов открытым способом не так далеко от Экати.

По этой причине в 2003 году было открыто месторождение Дьявик расположенное на 35 км южнее Экати на маленьком острове Лак-де-Гра. Главный владелец которому принадлежит 60% акций это австралийско-британский концерн Rio Tinto, штаб квартира которого находится в Лондоне, Великобритании. Эта компания работает на месторождении Дьявик вместе с корпорацией Доминион. Дьявик это крупнейшее Канадское месторождение которое дает миру от 6 до 7 миллионов карат алмазов каждый год. Как и Экати, Дьявик разрабатывался как открытое месторождение, но добыча алмазов перешла под землю вот уже как четыре года назад, в 2012 году. Рио Тинто в настоящее время разрабатывает четыре кимберлитовые трубки в месторождении Дьявик, что связано со стартом добычи в 2018 году, используя добычу алмазов открытым способом.

В 2006 году Канадская алмазная добывающая компания называемая Тахера (Tahera) начала разработку рудника Джеричо (Jericho) в Нунавуте но столкнулась с финансовыми сложностями спустя один год. Рудник Джеричо был бездействующим до 2008 года, далее была короткая попытка возродить месторождение, которая длилась до 2012 года.

Бриллиантовый гигант Де Бирс начал разработку двух Канадских месторождений, месторождение Виктор в Онтарио и Озеро Снэп на Северо-Западных территориях в 2008 году. Позже они были закрыты, после возникновения некоторых проблем, но третье месторождение Де Бирс Гахчо Куе (Gahcho Kué) открыли на Северо-Западных территориях в 2016-ом году. Находящийся примерно 280 километров севернее города Йеллоунайф на Северо-Западных территориях, рудник Гахчо Куе предположительно может дать 54 миллиона каратов примерно за 12 лет жизни шахты.

Большая часть Канады до сих пор не исследована, и Де Бирс обязался потратить более 20 миллионов канадских долларов для разработки потенциальных месторождений минералов определенных компанией CanAlaska. Бриллиантовая компания также ведет переговоры с местными общинами, чтобы получить поддержку предложения продлить жизнедеятельность
рудника Виктор до 2018 года.

Как добываются Канадские алмазы?

Добыча алмазов в Северо-Западных территориях Канады это огромнейший вызов, потому как территория окружена озерами и там нет дорог для транспортировки рабочих, оборудования и предметов снабжения. При температуре падающей до -45 зимой, ледяные дороги строятся каждый год, это занимает от шести до десяти недель между январем и мартом. Рядом нет никаких населенных пунктов и городов, поэтому рудники также должны обеспечивать своих работников жильем и удобствами, люди работают посменно, смены длятся обычно несколько недель. Месторождение Дьявик находится в таких суровых природных условиях, где не могут расти даже деревья. Дорога длинной в 400 км тянется от месторождения Виктор и до города Торонто, эта ледяная дорога также требует ежегодного ремонта, который тянется примерно семь недель в году.

Когда добыча алмазов открытым способом истощается, компания начинает разработку месторождения под землей, что продлевает жизнь рудника, но это более дорогой способ добычи алмазов который тянет за собой ряд проблем. На Озере Снеп есть риск просачивания подводных вод в шахту. На месторождении Дьявик была сооружена дамба длинной 3.9 км где использовали шесть миллионов тонн камней для удержания воды озера Лак-де-Гра. Дамба оснащена сенсорами которые отслеживают температуру, давление и движение для полного убеждения что в руднике все в порядке.

Считаются ли Канадские бриллианты этическими и бесконфликтными?

canada mineБольшинство бриллиантов мира обладают кровавой репутацией не только за счет метода добычи, но также за счет истории самих камней, войн за 'бриллиантовые' территории. Канадские бриллианты в этом плане отличаются тем, что на этих территориях не было войн или военных конфликтов. Поэтому можно с легкостью сказать, что совершенно все Канадские бриллианты бесконфликтные.

Также существуют строгие правила в местах относящихся к Канадским рудникам, а также их влиянию на локальные сообщества, окружающую среду и дикую природу. До того, как любая из компаний начнет разработку рудника в Канаде, должны быть определены все воздействия на растительность, воздух и воду, устойчивость дикой природы, как социальные и экономические последствия. К примеру, на руднике Дьявик очень серьезно относятся к ответственности относительно окружающей среды.

Добыча алмазов дает новые рабочие места коренным жителям труднодоступных районов, их называют канадскими аборигенами, это индейцы и эскимосы. К примеру новое месторождение Гихчо Куе предположительно даст 1200 рабочих мест и потратит на это более 6 биллионов Канадских долларов.

Один из ведущих ювелиров компании Ingle & Rhode базирующейся в Канаде, однако находящейся в Великобритании, говорит, что пока Канадские законы работодателей, заботящиеся о здоровье людей и стандартах безопасности, а также экологическое законодательство, будет работать правильно так как сейчас, все будет хорошо для развития этого бизнеса как такового. Так как это одна из частей уравнения, очень важно, чтобы бриллианты добывались не потогонным трудом и тем более без участия детского рабства.

Следует понимать, что такая индустрия как добыча алмазов все равно не будет полностью экологической, так как создаются огромные кратеры не природного происхождения в местах где ранее ничего не было, и это в будущем несомненно даст о себе знать какими-то последствиями. Самые идеальные этические решения относительно природы это небольшие рудники.

Где Канадские алмазы обрабатываются и полируются?

Только потому, что алмаз был добыт в Канаде, это не значит, что камень будет обработан прямо здесь. Обработка алмазов в Канаде не сильно развита, так что большинство Канадских алмазов отправляются через море на кораблях и продаются для огранки в таких странах как Израиль, Индия, Бельгия и Вьетнам.

Эверт П. Бота Главный операционный директор компании Embee Diamonds, семейной корпорации по обработке алмазов, находящейся в городе Принц-Альберт, провинции Саскачеван, утверждает, что только небольшая доля Канадских алмазов может называться Канадскими со 100% точностью, если они добыты и обработаны в Канаде. Компания Embee Diamonds является создателем Звезды Сириуса, проданной под названием 'самый большой бриллиант в мире' и идущей вместе с сертификатом подлинности Канадского происхождения.

Источник: gems-world.com

Еще на сайте

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • Алмаз Агра и его история, о том, как этот уникальный розовый алмаз превратился в настоящий драгоценный камень бриллиант, и путь
    Read More
  • Алмаз Ахмедабад и его история, драгоценный камень как нераскрытая тайна.
    Read More
  • Черный алмаз Амстердам, его история, а также характеристики черных алмазов, черные бриллианты их стоимость, оценка и конечная цена на примере
    Read More
  • Алмаз Черный Орлов и его история, начиная с принцессы России, и заканчивая сегодняшними днями.
    Read More
  • Бегум – знаменитый голубой алмаз подаренный Ага Ханом своей супруге.
    Read More
  • Черный алмаз или карбонадо – что мы о нем знаем, и что стоит о нем знать как о драгоценном камне.
    Read More
  • Самый большой в мире алмаз Золотая свадьба его характеристика, вес, цена, история.
    Read More
  • Алмаз Звезда Света Амарилло история его открытия, а также история места, где его нашли.
    Read More
  • Желтый алмаз Аллнэтт и цена на него в истории, мире и на аукционах, характеристика.
    Read More
  • Голубой алмаз Императрицы, его история и слава бриллианта по всему мира среди драгоценных камней.
    Read More
load more / hold SHIFT key to load all load all