Драгоценные камни - истории, факты, коллекции

Драгоценные камни мира

История месторождения изумрудов Музо

 

Индейское племя Музо было одним из самых воинственных племен Колумбии. Испанцам труднее всего далось подчинение этих земель, подчинение вольного народы индейцев Музо. Не смотря на то, что превосходство в оружии было на стороне у испанцев.

Индейцы Чибча покорились в 1537-ом году, но спустя двадцать лет после этого, в 1557-ом году, испанцы могли сказать, что хотя бы частично покорили индейцев Музо. Покорить народ помогло не только оружие, но и злые псы. Однако, покорить народ и найти в народе поддержку – совсем разные понятия. А испанцам нужна была помощь индейцев Музо для поиска драгоценных камней изумрудов.

В 1555-ом году Луис Ланчеро основал город у подножия горы Итоко (Itoco). Город назвали Вилья-де-Сантиссима Тринидад-де-лос-Музос. Под горой Итоко когда-то нашли много изумрудов, и про это узнали испанцы – вот собственно, и основная причина появления здесь города. Но никто из местного населения так и не поведал тайны о точном местонахождении древних источников изумрудов. Испанцы вели поиски.

В 1558-ом году испанцы начали добычу полезных ископаемых в горах Итоко. Кстати, именно в тех местах индейцы постоянно нападали на них, некоторые говорят, что это была одна из причин, по которой разработки в этой местности прекратились. Хотя, по другой версии, в этих местах просто нечего было искать – изумрудов не было.

На протяжении следующих сорока лет местные племена наотрез отказывались сотрудничать с испанцами. Поиски изумрудов приостановились. Наконец, в 1594-ом году испанцы наткнулись на индейцев добывающих изумруды недалеко от месторождения Музо. Это и было начало успеха в добыче изумрудов.


Месторождение изумрудов МузоЭксплуатация месторождения изумрудов Музо.

Эксплуатация месторождения изумрудов Музо началась в 1594-ом году, непосредственно с горных работ. В трудах по добыче изумрудов принимали участие индейцы. За первые пятнадцать лет работы, увеличилось количество шахт по добыче изумрудов. Но в будущем добыча изумрудов резко упала, так как местные племена трудились на испанцев не по своей воле – люди просто уезжали куда-то в другое место.

Испанская корона вынужденно вмешалась в работу на месторождениях изумрудов, принеся реорганизацию промышленности. Таким образом, добыча изумрудов продолжалась до середины 18 века. В середине 18 века в шахте произошел пожар, который и остановил все горнодобывающие работы в шахтах. Изумрудные шахты были оставлены, но только до 1819-го года – полной независимости Колумбии.


Эксплуатация месторождения изумрудов Музо после колумбийской независимости.

Поначалу новой независимой колумбийской державе не хватало ресурсов, организации и навыков управления. Все это отражалось на использовании потенциала месторождения изумрудов Музо. Но правительство Колумбии понимало важность месторождения изумрудов Музо, как потенциального генератора дохода, именно поэтому шахты отдали в эксплуатацию частным владельцам за 10 процентов от их дохода. С 1824-го по 1848-ой годы добыча изумрудов значительно увеличилась, особенно по сравнению с серединой 18-го века. В 1848-ом году правительство поменяло свою политику относительно изумрудных шахт, и объявило, что все дальнейшие действия будут проходить под надзором государства.

С 1848-го года и по 1909-ый год работа на месторождениях изумрудов Музо проходила непрерывно. Но позже шахты стали страдать из-за отсутствия технических навыков, геологических знаний и плохой политики управления.

Эксплуатация месторождения изумрудов Музо с 1909-го по 1925-ый годы.

В 1909-ом году правительство Колумбии вновь пересмотрело свою политику относительно месторождения изумрудов Музо. Было принято решение о партнерстве с британской компанией, контролирующей алмазы в регионе Южной Африки. Компания успешно использовала свой опыт при работе на месторождениях изумрудов Музо, и знания, а также имеющиеся технические навыки, приобретенные по добыче алмазов в Южной Африке. Добыча изумрудов на колумбийских шахтах была многократно увеличена.

Но, как известно, любое правительство блюдет свои интересы. И правительство Колумбии вернуло себе контроль над месторождениями изумрудов – полностью. Конечно же, компания подала в суд на правительство Колумбии за нарушение договора, и правительство вынужденно выплатило компенсацию компании. Но после этого добыча изумрудов на месторождении Музо вновь зашла в тупик в связи с началом Первой мировой войны, и нехваткой средств. Лишь только после Первой мировой войны работы на месторождении изумрудов Музо были возобновлены, и то на короткий срок, на 1925-ый год. Со стороны государства поступало недостаточно средств на добычу изумрудов.


Эксплуатация месторождения изумрудов МузоЭксплуатация месторождения изумрудов Музо с 1933-го по 1977-ой год.

В 1933-ем году месторождения изумрудов Музо вновь были открыты под руководством Питера Райнера. Производство продали американской компании, на основе комиссии для колумбийского правительства.

В 1946-ом году правительство продало право на добычу изумрудов Боготе, до конца 1947-го года, но до 1949-го года получились только лишь убытки. В 1950-х и 1960-х годах месторождение изумрудов Музо эксплуатировали как легально, так и нелегально.

В 1968-ом году компания «ECOMINAS», которую спонсировало правительство, получила право эксплуатировать месторождения изумрудов Музо. В 1976-77-ых годах в изумрудных шахтах Музо наступил период называемый «безвластие». Именно в эти года в добыче изумрудов по всей Колумбии участвовали наркоторговцы.

После 1977-го года правительство Колумбии ввело аренду на эксплуатацию месторождения изумрудов Музо, и других месторождений страны. Чаще всего шахты арендовали на срок в десять лет. Производство на изумрудных копях Музо продолжалось, но уже не на столь высоком уровне как в лучшие годы. Но месторождения изумрудов Музо все еще оставались примером и ориентиром для качества изумрудов во всем мире. Характерный зеленый цвет, малое количество вкраплений, четкость и прозрачность – вот основные признаки изумрудов месторождения Музо.

Источник: gems-world.com