Драгоценные камни - истории, факты, коллекции

Драгоценные камни мира

Месторождение Анаки – поле сапфиров и рубинов в Австралии.

 Анаки на карте

У поля сапфиров Анаки в Австралии есть своя история. Название Анаки происходит из языка местных аборигенов, означающее «два холма». Анаки это маленький городишка на шоссе Козерога в 305 километров от Рокхемптона, города находящегося ближе к восточному побережью Нового Южного Уэльса. Также городок Анаки  расположен в 651-ом километре к северо-западу от Брисбена.

Малонаселенный городок Анаки, состоящий буквально из нескольких домов-отелей, железнодорожного вокзала, и парой тройкой дорог. Анаки называют «Ворота в драгоценные поля», из-за того, что он расположен на шоссе Козерога, и на главной восточно-западной железной дороге, с железнодорожным вокзалом. Шоссе Козерога связывает между собой многие горные области, такие как долину Рубинов и долину Сапфиров, и его часто называют жемчужиной гор. Любой человек, желающий достичь долины Рубинной или Сапфиров, сначала должен добраться до городка Анаки, а уже оттуда следовать по железной дороге, либо по шоссе Козерога в сторону нужной долины.

Драгоценные камни впервые обнаружили в Анаки около 1875-го года. Арчибальд Джон Ричардсон нашел циркон на Ретриат Крик (Retreat Creek). В следующем году еще один старатель обнаружил сапфиры в регионе. Пустился слух о том, что в регионе найдены сапфиры, и сюда начали съезжаться старатели.

Уже к 1881-му году в регионе начались работы по добыче драгоценных камней на коммерческой основе. В 1884-ом году через регион запустили новую железнодорожную линию, дав новый импульс развитию горнодобывающей деятельности. В 1887-ом году городок Анаки объявили своеобразным «мостом». В 1902-ом году Сапфирное поле Анаки официально провозгласили как район добычи драгоценных камней сапфиров.

Австралия - месторожденияВ 1906-ом году шахтерские города Анаки, долина Рубинов и Сапфиров, пережили первый бум по добыче золота из Клермона – золотодобытчики двигались на запад, чтобы испытать счастье и найти драгоценный камень сапфир. В результате, в 1907-ом году общая стоимость добытых сапфиров составила 40 000 фунтов стерлингов. В 1922-ом году правительство Квинсленда вынужденно вмешалось в процесс добычи сапфиров, для стабилизации их продажи. Бум продолжался до 1935-го года, тогда стало снижаться производство и шахты забросили. В 1953-ем году в этом районе осталось только 20 рабочих. Именно в этот период, когда был спад добычи сапфиров, обнаружили крупнейший сапфир в мире «Черная звезда Квинсленда».

В 1960-ых годах интерес к этой области вновь разгорелся, из-за притока туристов, а также их интереса к поиску драгоценных камней. На протяжении следующего десятилетия многие сапфиры добывали именно туристы, просто развлекаясь.

В начале 1970-ых годов правительство передает поля крупным владельцам, и они начинают эксплуатацию месторождений с использованием тяжелой техники. Область, предназначаемая для столь крупномасштабной работы, находилась между долинами Рубинов и Сапфиров. Производство сапфиров значительно увеличилось, и большинство добытых камней оказались на юго-восточном азиатском рынке.

Однако, как и следовало ожидать, крупномасштабные работы нанесли значительный ущерб окружающей среде, и сельская местность превратилась в «поверхность луны». Изначально существовал конфликт интересов между крупными компаниями, желающими работать здесь, и мелкими «конторками». Но сегодня все нашли свою нишу, свое место в здешних землях, и все вместе борются за драгоценные камни в здешних месторождениях.

Источник: gems-world.com