Драгоценные камни - истории, факты, коллекции

Сапфир Черная звезда Квинсленда

 

English

Происхождение названия сапфира Черная Звезда Квинсленда.

Название сапфира Черная Звезда Квинсленда отражает и его внешний вид, и происхождение драгоценного камня. Черная Звезда Квинсленда – это крупнейший звездчатый сапфир во всем мире, его вес составляет 733 карата. Сапфир Черная Звезда Квинсленда обнаружили в 1930-ом году, в штате Квинсленд, на северо-востоке Австралии.

Характеристики драгоценного камня Черная Звезда Квинсленда.

Сапфир Черная Звезда Квинсленда овальной формы, называемой кабошон. Звездчатый сапфир характерен тем, что лучи звезды не столь длинные, как у обычных звездчатых сапфиров и у других синих сапфиров. Лучи синего сапфира весьма тонкие и сужаются к поясу. С другой стороны у сапфира Черная Звезда Квинсленда лучи значительно короче и толще, длиной около половины пути от центра к поясу. Лучи не равной длины, некоторые короче других. Но центр звездчатого сапфира Черная Звезда Квинсленда намного ярче, нежели у других звездчатых сапфиров.

Яркая шестиконечная звезда на черном фоне выглядит удивительно красиво. Также красоту камня подчеркивает вкрапление белого цвета, сияние золота оправы и тридцати пяти грушевидных белых бриллиантов. От цветового контраста просто захватывает дух. Как и все другие звездчатые сапфиры, звезда на сапфире Черная Звезда Квинсленда движется в зависимости от того, как на драгоценный камень падает освещение.

Минералогия камня – от корунда к сапфиру.

Сапфир Черная Звезда Квинсленда относится к группе минералов, известных в мире как корунд, с кристаллической формой оксида алюминия – второй камень по твердости, после алмаза. Корунд кристаллизируется в гексагональной системе, что приводит к пирамидальной или округлой форме. Точно так же, как и алмазы, корунд сформировался миллиарды лет тому назад, в недрах земли, ниже мантии и земной коры, там, где есть не только высокие температуры, но и давление. После охлаждения магма формирует магматические породы, и месторождения корунда как раз находится в этих местах. Уже позже магматические породы становятся осадочными, а также метаморфическими породами корунда. Непрерывное выветривание, эрозия горных пород на протяжении миллионов лет образует кристаллы корунда, они смываются в горах и хранятся в реках в аллювиальных отложениях.

Корунд в чистом виде бесцветный, как и чистые алмазы, что также бесцветны. Однако, следы и примеси в кристаллической структуре корунда дают широкий спектр цветов – все цвета радуги (фиолетовый, цвет индиго, голубой, оранжевый, зеленый, желтый, розовый и красный). Другие цвета содержат в себе черный, серый и коричневый. Все цвета, кроме корунда красного – это сапфиры. Красный корунд – драгоценный камень рубин.

У сапфиров есть один общий цвет – синий. Все другие цвета этого драгоценного камня, такие как зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый, розовый – фантазийные сапфиры. Синий цвет сапфиру дает след титана и железа. Зеленый цвет – следы никеля, хрома и железа.

Месторождение камня в АвстралииИстория сапфира Черная звезда Квинсленда.

Драгоценный камень сапфир Черная звезда Квинсленда был просто огромных размеров, белее 1000 карат. На протяжении более 10 лет считалось, что его бесполезно использовать в качестве ювелирного драгоценного камня. Но все изменилось – он стал одним из самых дорогих драгоценных камней в мире.

Огромный драгоценный камень обнаружили совершенно случайно, в 1938-ом году. Мальчишка возраста 12 лет Рой Спенсер играл в месте, где его отец занимался добычей сапфиров на поле Анки, называемое часто Сапфировым. Это наиболее крупный в Австралии район по добыче сапфиров. Сразу же найдя огромный черный кристалл, мальчик, не теряя времени, помчался домой, чтобы показать найденное своему отцу, господину Гарри Спенсеру. Гарри Спенсер был одним из первых шахтеров в этих местах. Он совершенно не был впечатлен, и после того, как хорошенько изучил камень, отбросил его в сторону, объясняя, что это не более чем огромный черный кристалл. Возможно, в то время еще не знали, что сапфиры могут быть черного цвета. С тех пор огромный черный кристалл стали использовать в семье Гарри Спенсера для того, чтобы подпирать дверь. И так продолжалось около десяти лет.

Истинная ценность драгоценного камня.

Спустя десять лет господину Спенсеру стало известно, что сапфиры могут быть черного цвета. И что эти камни могут стоить целого состояния, в зависимости от их качества. Он тщательно изучил черный камень, подпирающий его дверь почти десять лет, и понял наконец-то, что камень вполне может быть драгоценным сапфиром.

После взвешивания, господин Спенсер определил, что камень весит 1156 карат, но у него не было достаточно опыта, чтобы понять, может ли камень превратиться в звездчатый сапфир в умелых руках ювелира. Бедный шахтер стал оберегать камень, который подпирал его дверь почти десять лет. Он его помыл и вытер, и спрятал в надежное место, до появления потенциальных покупателей.

Продажа грубого черного камня Гарри Казанджану.

Слухи о большом драгоценном камне разлетелись быстро, и в 1947-ом году армянский ювелир Гарри Казанджан отправился в Калифорнию для покупки сапфира. Гарри Казанджан внимательно осмотрел огромный черный камень, и был весьма впечатлен. Он стразу же начал переговоры с Гарри Спенсером, относительно покупки драгоценного камня. Гарри Спенсер согласился продать его за 18 000 американских долларов.

Сапфир Черная Звезда КвинслендаОбработка грубого черного камня и его превращение в звездчатый сапфир.

На вырученные деньги от продажи драгоценного камня Гарри Спенсер построил новый дом для своей семьи. А Гарри Казанджан изучая камень был убежден, что в нем скрыт астеризм, и камень стоит сократить до овальной формы кабошона. Пожертвовав 423 каратами грубого камня. Готовый черный сапфир, что весил 733 карата, показал блестящую шестиконечную звезду. Резка звездного сапфира – работа настоящего эксперта, и она требовала немалого опыта, знаний и навыков. Неправильное решение, или же малая ошибка могла привести к неудачной звезде, или к звезде с отсутствующими лучами, или к звезде со смещением в сторону. Таким образом, драгоценный камень звездчатый сапфир оценили в 1 000 000 американских долларов, уже в 1949-ом году.

Звездчатый сапфир приносит удачу в семью Казанджана.

С приобретением черного звездчатого сапфира в 1947-ом году семью Казанджана ждал успех, они стали одними из ведущих дилеров драгоценных камней в мире. Семья приписывала успехи в бизнесе именно появлению черного звездчатого сапфира. И поэтому, весьма длительное время они не продавали драгоценный камень, даже не смотря на привлекательные предложения. За тот период, пока семья владела черным звездчатым сапфиром, она накопила достаточно хорошее состояние для того, чтобы одолжить драгоценный камень в Музей естественной истории при Смитсоновского институте (Вашингтон, округ Колумбия), в 1969-ом году.

Продажа черного звездчатого сапфира Квинсленда.

Семейство Казанджана сохраняло сапфир Черная звезда Квинсленда в течении долгих лет, не только из-за его мистического значения, как камня приносящего удачу, но и потому, что сам драгоценный камень обладал редкой и уникальной красотой, как крупнейший черный звездчатый сапфир в мире. Однако, они расстались с драгоценным камнем после того, как получили весьма заманчивое предложение. Это был молодой человек, желающий купить драгоценный камень для своей матери, так как он ей это пообещал еще в детстве. Клиент пожелал остаться неназванным, и подробности сделки не были раскрыты. Никто не знает ни цену, ни дату покупки.

В 2002-ом году сапфир Черная звезда Квинсленда вновь был продан от анонимного покупателя, к анонимному покупателю. Это был уже четвертый владелец драгоценного камня сапфира. Цена продажи также осталась нераскрытой, но предположительная оценочная стоимость сапфира в то время была примерно 100 миллионов американских долларов.

Сапфир Черная звезда Квинсленда в Королевском музее Онтарио.

В 2007-ом году новый владелец сапфира Черная звезда Квинсленда, тот самый, который купил его в 2002-ом году, отправил драгоценный камень в Королевский музей Онтарио в Канаде, на выставку организованную в честь строительства ультра современного здания по проекту архитектора Даниэля Либескинда. Это был второй раз, когда уникальный драгоценный камень выставили на всеобщее обозрение, после первого раза в 1969-ом году, в Музее естественной истории Смитсоновского института. Сапфир Черная звезда Квинсленда был выставлен окруженный группой из 35 маленьких белых бриллиантов, и послужил центральным экспонатом на выставке. Драгоценный камень послужил также для объяснения природы сапфиров, их распределения в мире, рассказов про историю формирования сапфиров в природе, добычу сапфиров и роль этих драгоценных камней в разных культурах.

Сапфир Черная звезда Квинсленда вновь продается.

Сапфир Черная звезда Квинсленда был вновь выставлен на продажу, уже нынешнему владельцу драгоценного камня. Начальная цена на аукционе составила 88 миллионов американских долларов.

Источник: gems-world.com