Драгоценные камни - истории, факты, коллекции

Бирманские рубины Джи Эн Форстер (J. N. Forster)

Кровавые кубиныРубины Джи Эн Форстер (J. N. Forster) славятся своей историей, потому как в наши дни от них больше не осталось никакого следа, кроме как исторического. Никто не знает сейчас, как же выглядят эти рубины. Нет ни единого фото...

Два больших рубина принадлежали бирманской королевской семье. Когда рубины попали в Англию для продажи на рынке, вес их был 37 и 47 карат, в 1875 году.  Тогда же приняли решении сократить размер драгоценных камней до 32,31 и 39,56 карата соответственно, и лишь после этого выставить их на продажу. По сути, это была повторная огранка рубинов Джи Эн Форстер. Говорят, что размер их сократили для соблюдения неких западных стандартов. Как же было на самом деле, и почему причина столь нечётко указана, когда речь идёт о королевских рубинах, неизвестно.

Характеристика драгоценных камней Джи Эн Форстер

Предположительно, рубины Форстер были цвета голубиной крови. Рубин весом в 37 карат огранен в форме подушки, а рубин весом в 47 карат формы капли, того же цвета, что и его пара.

Миндон МинОба рубина принадлежали королю Миндон Мин (1853-1878), царство которого основано в Мандалае, в самом центре Бирмы. Поэтому, нет никаких сомнений относительно того, что оба рубина родом из знаменитой на весь мир шахты Могок.

Рубины Форстер признали как драгоценные камни исключительного качества, не присущего обычно рубинам такого размера. Лицам, которые несли эти камни в Лондоне предоставили военный эскорт, что было весьма разумно, учитывая ценность груза. Считается, что рубины Форстер наивысшего качества, которое только встречается среди рубинов, наивысшая система бирманской классификации рубинов, лучший оттенок, цвет и яркость, чистота.

Повторная огранка рубинов Джи Эн Форстер

Повторную огранку рубины получили в Лондоне, для получения европейских стандартов. Считается, что не смотря на повторную огранку и уменьшение карат, рубинам сохранили их первоначальный вид по огранке. Однако, ни фото, ни рисунков до и после огранки не сохранилось.

История рубинов Джи Эн Форстер: Период правления короля Миндон Мин

Грубые рубины Форстер вошли в сокровищницу короля Миндон Мин после того, как их нашли в Могоке. Это связано с указом короля про то, что все найденные крупные рубины сразу же становятся государственной ценностью и попадают в царскую казну. Любое нарушение этого указа влекло за собой смертную казнь.

Миндом Мин остался в истории Бирмы как один из самых жестоких правителей. Не были редкими случаи, когда сжигали целые деревни за непослушание, невыполнение царских указов, за то, что отдавали лишь половину найденных крупных рубинов цвета голубиной крови. Не смотря на жестокость указов, многие рубины контрабандой переправляли через Индию для продажи в Калькутте. Из-за террора жители горных районов бежали подальше от рубиновых шахт. Когда же в 1885 году англичане захватили Верхнюю Бирму этот регион практически опустел.

Правление Миндон МинаНесмотря на то, что Миндон Мин был жестоким правителем, период его правления называют Золотым веком в культуре и религии Мьянмы. После второй англо-бирманской войны Миндон Мин перенёс столицу в Мандалай. Дворцы и монастыри построенные им в этот период считаются шедеврами бирманской архитектуры. Миндон Мин превратил Мандалай в центр буддийского образования, создал здесь Пятый буддийский собор в 1871 году.

Миндон Мин решает продать рубины Форстер

Рубины Форстер были вырезаны огранены в Мандалае. В 1875 году, за три года до своей смерти, Миндон Мин столкнулся с финансовыми трудностями и посоветовал своим министрам продать некоторые из его ценных рубинов для преодоления возникших финансовых проблем.  Два самые редкие рубина были отправлены на аукцион в Лондон, под усиленной охраной. Тогда, ювелир и писатель Эдвин Стритер писал, что рубины привезённые в Англию в 1875 году, на то время оказались самыми важными и ценными когда-либо известными рубинами в Европе.

В Лондоне рубины представил на продажу Джеймс Н. Форстер, именно он повторно обрабатывал драгоценные камни, возможно, устраняя некоторые дефекты для улучшения внешнего вида. Поэтому рубины и стали известны под именем Джи Эн Форстер. Меньший камень продали по цене в 10 000 фунтов стерлингов, а больший по цене 20 000. Это были рекордные цены для того времени.

Сейчас неизвестно, где находятся рубины Джи Эн Форстер. Миндон Мин умер в 1878 году, и трон достался его младшему сыну, который правил до 1885 года, до того как верхняя Бирма не оказалась под властью англичан.

Источник: gems-world.com